¿Para qué sirve la metrología?



La metrología se utiliza en el área de alimentos y del medio ambiente, las mediciones son importantes pues a través de ellas se entregan datos que nos permiten tomar decisiones en cuanto a calidad de una sustancia (aguas, alimentos, residuos); cada resultado entregado por un laboratorio debe ser confiable, por lo cual para ellos es importante respaldar sus resultados, su calidad y trazabilidad de acuerdo a las normativas vigentes.
Por ejemplo: El contenido de Hierro mínimo que deben tener los fideos enriquecidos es 30 mg/Kg, el laboratorio informa que el resultado es de 20 mg/Kg, entonces nos preguntamos, ¿es realmente esa la cantidad hierro que tiene ese alimento?, ¿está en lo cierto el laboratorio?, será confiable su resultado?, ¿es comparable este resultado con el entregado por otro laboratorio?
Es por esta razón que se requiere que las mediciones realizadas por los laboratorios tengan una trazabilidad metrológica, es decir, que el resultado de una medición cuente con la propiedad de vincularse a una referencia a través de una cadena continua y documentada de calibraciones. Cada una de las cuales contribuye a la incertidumbre declarada de la medición.
Con el fin de articular y organizar el sistema metrológico en Chile, se creó la Red Nacional de Metrología (RNM), como una instancia pública y privada que garanticen la trazabilidad y confiabilidad de las mediciones realizadas en el país. En el área de los análisis químicos y microbiológicos, es esencial contar con materiales de referencia (MR), que se define como un material homogéneo y estable con respecto a una o más propiedades específicas, para poder utilizarlos en un proceso de medición e incluir rastreabilidad del propio material con la indicación de su origen y procesamiento.
El ISP ha implementado el Laboratorio de Metrología Ambiental y de Alimentos, cuyo objetivo es incorporarse a la Red Nacional de Metrología (RNM), a través de metodologías y materiales de referencia trazables metrológicamente en el área de microbiología y química de alimentos, y ambiente.

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